Витамины в свежевыжатых соках

Twitter
Нравится
SocButtons v1.5

Витамины в свежевыжатых соках

Закрой глаза - открой рот
Свежевыжатые соки не просто полезны, а архиполезны. Настолько, что ими как препаратами можно лечиться от всякой хвори. Есть даже термин такой - соколечение. В теории, каждой болячке соответствует "панацея" в виде рецепта свежевыжатой фруктовой или овощной смеси. Но начинать оздоровляться таким образом стоит с какого-нибудь знакомого и любимого сока, например апельсинового или грейпфрутового, которые весьма богаты витамином С. Когда войдете во вкус - можно начать экспериментировать. Особенно полезны смеси из двух продуктов: яблок и моркови, яблок и помидоров, моркови и огурцов, капусты и моркови. Делают и тройные смеси, добавляя к двум основным сок лимона, лука, зелени.

Классические двойные смеси: 100 граммов морковного и 30 граммов свекольного; 200 граммов морковного и 100 граммов сока сладкого перца. Классический тройной "коктейль": 150 граммов морковного, 50 граммов свекольного и 50 граммов огуречного. Популярны и такие смеси, как морковный, свекольный, сельдерейный в соотношении 8:3:5 соответственно; морковный, капустный, сельдерейный - 1:4:5; морковный, сельдерейный и из редьки - 8:5:3.

Смешивают овощные и фруктовые соки потому, что в первых  больше минеральных солей, а вторые - богаче сахарами. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами. В них много железа, кальция, таких лечебно действующих веществ, как горечи, танины, эфирные масла.

Свежевыжатые соки: Зеленые коктейли
Некоторые сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, которую вы пьете. Но польза будет даже от одного-двух стаканов ежедневно. Свежевыжатый сок нейтрализует накопившиеся в организме кислые продукты, образовавшиеся в результате физического и умственного переутомления, частого употребления мяса. Эффект почувствуется уже примерно через месяц - бодрость и легкость в организме приятно удивят.

Особенно полезны такие соки пожилым, детям, кормящим матерям и страдающим болячками желудка, но это совсем не значит, что здоровому взрослому мужчине не надо раз в неделю устраивать себе разгрузочный день и "питаться" одними соками. Такой "легкий" день поможет вывести шлаки из организма. Кроме того, "вкусное лекарство" оказывает желчегонное, жаропонижающее действие, повышает приспособляемость организма к условиям жизни.

Чтобы соки принесли максимальную пользу, надо учитывать сезон. Зимой очень ценны яблоки, хорошо сохранившиеся корнеплоды. Осенью пускайте в ход все овощи, которые вам нравятся, а также косточковые фрукты. Весной в качестве основного принимают "на грудь" сок цитрусовых или яблочный в смеси с апельсиновым и грейпфрутовым - по стакану в день. К сокам корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, редьки - добавляют сок свежих листовых овощей или весенней зелени, которой в это время уже полно на прилавках. Летом не забывайте о ягодах - делайте смешанные соки из сладких и кислых ягод.

Особенности соковыжимания
Само собой качество напитка будет зависеть от сырья, поэтому фрукты и овощи, которые вы пошлете на верную смерть ради своего здоровья, должны быть отборными. Чистить и резать их нужно непосредственно перед приготовлением сока, иначе они потеряют значительную часть своих питательных веществ.

Пить лучше только свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке - из-за нее их полезность резко снижается. Сырые соки плохо хранятся и их надо употреблять как можно быстрее - желательно, не позднее 15 минут после приготовления. Особенная их ценность для организма в том, что они моментально усваиваются - в пределах часа, так как состоят из "удобных" молекул, которые легко проникают через мембраны клеток. Свежие соки нельзя хранить в холодильнике - под воздействием кислорода и бактерий витамины и микроэлементы, которыми они изобилуют, быстро разрушаются.

Диетологи советуют употреблять растительные "препараты" как минимум за полчаса до еды, иначе в желудке начнутся "нехорошие" процессы, которые отнюдь не порадуют его владельца. В день выпивают как минимум 600 граммов соков (три стакана). Если вы с лечебной целью регулярно пьете какой-то один сок, например морковный, то курс его приема - 21 день. Дело в том, что за этот период организм пройдет так называемый полный обменный цикл. А если соки чередуются, то пить их можно неограниченное время.

Не ешь, детка, таблетку - выпей лучше сока
Яблочный сок богат витаминами С, В6 В2, Р, каротином, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Он эффективно помогает при кишечных инфекциях, болезнях сердца, почек, гипертонии, при ожирении, малокровии, подагре, камнях в почках. В последнем случае рекомендуют пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (одна столовая ложка порошка из кожуры на стакан кипятка). Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен работникам умственного труда. Довольно много в соке кроветворных элементов.

Сок томата содержит довольно высокий процент лимонной и яблочной, а также щавелевой кислот. Они незаменимы при обменных процессах организма. Если помидоры консервировать, то эти кислоты становятся вредными для организма. Свежевыжатый томатный сок хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Стакан этого сока ежедневно обеспечит вас половиной суточной потребности в витаминах А и С. Томатный сок часто используют в смеси с яблочным, тыквенным и лимонным (в соотношении 2:4:2:1). Эту смесь пьют при похудании.

Капустный сок  обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Он, правда, может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе весь положительный эффект пропадет. Много в капустном соке йода, которого нам часто недостает. Смесь капустного с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок "лечит" гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы содержимое согрелось. Пить его можно несколько раз в день - за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Сок апельсина благодаря высокому содержанию витаминов - эффективное средство профилактики и лечения авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ, предупреждает их развитие. Людям, страдающим запорами, нужно есть два апельсина в день или пить сок натощак и перед сном. Но от апельсинов лучше отказаться, если у вас проблемы с желудком (язва, гастрит, повышенная кислотность). Если уж очень хочется цитрусовых - их сок при таких болячках лучше наполовину разбавлять водой.

Свекольный сок очень ценен для образования эритроцитов (красных кровяных телец) и вообще для улучшения состава крови. Правда, первое время от него может кружиться голова или даже подступать тошнота. Но преодолейте себя - это того стоит. Можно смешивать свекольный сок с другими, например, морковным. Такую смесь нужно пить как минимум по 500 миллилитров в день. Свекольный сок в смеси с морковным дает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Витамин А, которого также много в этой смеси, обеспечивает естественное строение кровяных клеток. В свекле - более 50% натрия и 5% кальция, а такое соотношение способствует лучшей растворимости кальция, накапливающегося в сосудах при потреблении вареной пищи. Свекольный сок особенно полезен при расширении вен, тромбофлебитах и сгущении крови, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности. Калий питает все физиологические функции организма, а в красной свекле его содержится до 20%. Отменным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря является хлор, которого в свекле 8%.

Морковный  - самый лучший источник витамина А, быстро усваивающегося организмом. Он улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Морковь - прекрасное заживляющее средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно, что этот сок повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения тонуса организма. К тому же он крайне необходим для улучшения зрения. Но все хорошо в меру - избыточное потребление сока моркови у некоторых людей может вызвать гиперкаротинемию, одним из признаков которой является желтая пигментация кожи на ладонях. В крайних случая бывает, что любители морковного сока ненадолго желтеют целиком - с ног до головы.

Существует расхожее мнение, что огурцы - это одна вода и только. Но огуречный сок очень богат минеральными солями - в нем более 40% калия, 10% натрия, 20% фосфора, а также по 7% кальция и хлора. Он служит одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь морковного и огуречного соков очень полезна при ревматоидных заболеваниях, причиной которых является накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. Его употребляют при заболеваниях суставов, в том числе подагре. Большое содержание калия делает этот сок очень полезным для людей с высоким и низким кровяным давлением. Помогает он при заболеваниях зубов и десен. При многих кожных заболеваниях хорошие результаты дает регулярный прием огуречного сока с добавлением морковного и сока из листьев зеленого салата. Свежий огуречный сок содержит также элементы, благодаря которым он предотвращает расщепление и выпадение волос.

При упадке сил, истощении нервной системы советуют виноградный сок. Он обладает прекрасным тонизирующим действием и богат глюкозой.

Все смешалось в стакане
Смесь номер один - из 10 частей морковного сока и шести частей сока шпината позволяет не только очистить организм от шлаков, но и наладить работу как желчевыводящих органов, так и кишечника. Кроме того, смесь способна в достаточной мере снабдить организм веществами, необходимыми ему после очищения для нормального функционирования. В зависимости от состояния здоровья морковный сок можно пить от 0,5 до 3 литров в день. Смесь богата витамином А, в ней содержится большое количество витаминов В, С, О, Е и К и минеральных веществ: натрия, калия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, кремния и хлора.

Смесь вторая - из 9 частей морковного, пяти частей сельдерейного и двух частей сока петрушки. Сок сельдерея отлично выводит из организма лишний кальций, не дает образоваться камням в печени и почках. Кроме выведения кальция, он способствует выведению из организма углекислого газа, что особенно ценно для курильщиков. Если верить заверениям сокотерапевтов, смесь сока сельдерея с другими соками дает сногсшибательный результат при лечении авитаминозов, нервных расстройств, болезней крови, суставов, а также разного рода невритов и заболеваний, вызванных нарушениями обменных процессов.

Смесь третья - из 10 частей сока моркови, трех частей свекольного и трех частей огуречного соков. Специалисты утверждают, что, употребляя эту смесь трижды в день, вы за месяц избавитесь от камней и выведете шлаки из организма. Кроме очищения печени и желчного пузыря, эта смесь положительно влияет на работу предстательной и других желез. Проводить профилактику камнеобразования можно также с помощью сока половинки лимона, разведенного со ста граммами теплой воды.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АртБазар