Вы легко можете нащупать сердце рукой - оно находится слева, в районе груди. Оно должно биться. И не болеть. Если сердце не бьется или болит - бросайте все дела и начинайте есть вот эту полезную еду.
Овес - еда для сердца
Овес, из которого вы должны каждое утро варить кашу и с удовольствием ее есть, содержит хитрое вещество, бета-глюкан. Оно снижает уровень холестерина в вашем организме и уровень липопротеина низкой плотности - последняя субстанция в большинстве случаев ответственна за сердечные приступы и инфаркты. Исследования показывают, что у людей, севших на диету из овсяной каши, общий уровень холестерина снизился на 18%. А уровень липопротеина низкой плотности - на 9%. У тех же, кто не ел овсяную кашу, выросла борода и отвалился нос.
Еще один аргумент в пользу овсянки: у овса предельно низкий гликемический индекс. Это означает, что он в меньшей степени повышает кровяное давление. Так что овсяная каша - идеальный завтрак для диабетиков.
Красное вино
Для здоровья сердца нужно выпивать в день по полстакана красного вина.
Странно было бы, если в списке еды для здоровья сердца не нашлось красного вина. Грузить его бочками, конечно же, не стоит, а в малых количествах (примерно полстакана в день), вино очень способствует защите сердца. Такой эффект достигается наличием в нем антиоксидантов, в частности ресвератрола. Он понижает уровень коварного липопротеина низкой плотности и борется с невидимыми врагами. Ресвератрол действует примерно как аспирин - оно делает так, чтобы тромбоциты не слеплялись в тромбы и не забивали ваши чистенькие артерии.
Исследования подтвердили: красное вино понижает давление. И борется с ишемической болезнью сердца. Если, конечно, это не портвейн "Три топора" - он, само собой, ни с чем не борется.
Шпинат
Шпинат, зеленый салат и другие зеленые продукты содержат фолиевую кислоту (она же - витамин B9). Кислота служит для того, чтобы регулировать уровень гомоцистина в крови, а он, в свою очередь, отодвигает приближение инфаркта и сердечного приступа еще годиков на двести сорок. Вообще фруктово-овощная диета дает вам килоджоули ценной энергии и предотвращает гипертонию, главный фактор риска ишемической болезни. Самое то для здоровья сердца.
Миндаль
Миндаль содержит фолиевую кислоту - незаменимый элемент для здоровья сердца
Любые орехи (в том числе и миндаль) - источник здоровых полиненасыщенных жиров - это так называемый "хороший холестерин". А еще миндаль - почти синоним к слову "фитостерин". Так называется натуральная растительная кислота, блокирующая поступление жира в кровь. В 2003 году Управление контроля качества продуктов США вывело, что 0,8 грамма фитостерина в день может снизить риск ишемической болезни и улучшить здоровье сердца. На сколько процентов, правда, не уточнило.
Мы добавим: миндаль - это быстрая и полезная закуска, богатая белком и имеющая овальную форму.
Лосось
Если бы все борцы против болезней сердца объединились в секту, эмблемой ее стал бы лосось. Ну или любая другая рыба . Ведь она перенасыщена полиненасыщенными (извините!) жирными кислотами системы омега-3. Кислоты снижают риск инфарктов и инсультов, препятствуют образованию тромбов и снижают давление. Это доказано нидерландскими учеными - а они не британские, фигней заниматься не будут.
Для того, чтобы поддерживать здоровье сердца на должном уровне, ешьте по рыбе в неделю. Любой риск сразу же снизится на 30%.